Pourquoi filtrer l’eau uniquement par le charbon actif est-ce insuffisant ?

Voici les avantages et les inconvénients d’une filtration de l’eau uniquement par l’utilisation de charbon actif.

Les avantages :

+ L’utilisation du charbon actif permet de filtrer les gaz présents dans l’eau.

+ Il filtre les particules présentes dans l’eau jusqu’à 5 microns, +-20% de ce qu’il faudrait filtrer pour rendre l’eau du robinet pure.

+ Il permet dans certains cas d’améliorer le goût de l’eau du robinet.

Les inconvénients :

– Il augmente le risque de croissance bactérienne.

– N’élimine pas les 80% des substances restantes potentiellement néfastes dans l’eau (nitrates, pesticides, hormones, métaux lourd,…).

– Le résidu sec obtenu après filtration n’est pas inférieur à 100mg/L.

– L’eau n’est ni dynamisée ni vitalisée.

– Il faut veiller à remplacer le filtre à temps afin d’éviter d’obtenir une eau de moins bonne que celle versée dans la carafe.

Souvent la seule manière d’être sûr de la qualité d’un système de filtration, c’est de mesurer les paramètres de l’eau avant et après filtration.

Trois règles d’ors à propos de l’eau : 
1. Boire et cuisiner avec une eau pure (propre).
2. Faiblement minéralisée (résidu sec <100mg/L).
3. Idéalement, dynamisée et vitalisée.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *